You are viewing tomilin88

Эльфийские владения

Почему Леголас?

Карта Лихолесья

Name
Томи Лин от эльфов уходит к людям!

Почему Леголас?

Previous Entry Share Next Entry
На своем знаменитом совете во Властелине колец, где владыка Элронд назначает Леголаса (точнее даже одобряя его кандидатуру), лесного эльфа, членом братства кольца Дж. Р. Р. Толкиен не объясняет подобное решение, предоставляя нам самим возможность его обдумать.

Элронд, без сомнения, знал его еще до Совета. Леголас – сын Трандуила, короля лесных эльфов, чьи владения расположены недалеко от Ривенделла, к тому же Элронд сражался в составе последнего союза эльфов и людей вместе с отцом Трандуила. Вероятно, эльф пoсещал Ривенделл регулярно, как посланник короля. Собственно, в этом качестве он и сидит на Совете. Позже, во время Войны Кольца, когда сыновья Элронда Элладан и Элрохир появляются, чтобы помочь Арагорну, Леголас немедленно их узнает.

Почему именно лесной эльф стал представителем своего народа в Братстве, когда более выдающиеся эльфы могли бы его заменить? Скорее всего, Элронд все продумал вперед.

Леголас - прирожденный воин и разведчик, охотник и умелый лучник, он высок, силен и вынослив, обладает поистине острым зрением и практически не нуждается в отдыхе и еде. Эльф демонстрирует свое умение лучника, выстрелив в летящего назгула в полной темноте и сбив его. Егo острое зрение просто необходимо во время преследования орков, похитивших Мерри и Пиппина: Леголас видит их на роханской равнине на расстоянии в 36 миль! Позже он считает число приближающихся роханских всадников и описывает их, когда всадники еще в 15 милях от него. Арагорн и Гимли устают, он же не знает устали: «Только Леголас все еще шагал легко как прежде, и едва ли его нога приминала траву, так как не было следов там, где он прошел. В эльфийском дорожном хлебе находил он все необходимое питание, мог спать (если в людском понимании это можно назвать сном), отдыхая разумом на странных путях эльфийских грез, даже если шел днем с открытыми глазами».

Элронд вероятно видел в Леголасе ту жизнерадoстность, которая могла вселить в остальных членов Братства немного так необходимого им оптимизма. Лесной эльф беззаботен и открыт, прост в лучшем понимании этого слова, а не хитер и коварен. Ну и, безусловно, обладает шутливым чувством юмора. Что наиболее важно, он свободен от тяжести мира, влияющей на более старших эльфов, включая Элронда. Леголас, напротив, полон молодости и энергии, несмотря на то, что далеко не молод. Толкин не говорит нам о его возрасте, однако исследователи его творчества, складывая вместе различные кусочки, оценивают возраст Леголаса между 500 – 700 годами. Он молод по стандартам эльфов, однако по людским меркам в Братстве его старше только Гендальф. Беззаботность лесного эльфа видна на Карадрасе, одной из вершин Мории. Пока остальные плетутся, увязнув в глубоком снегу, Леголас весело бежит по сугробам, разведывая путь, почти не оставляя, между прочим, отпечатков на снегу. Даже жестoкое сражение за Хельмову Падь не удручает его. Пока остальные отчаянно бьются за свои жизни против десяти тысяч орков, он увлечен соревнованием с Гимли в том, кто убьет больше орков.

Для кипящего энергией Леголаса, Война Кольца – забава!

Элронд так же осознает, что Леголас не будет кичиться своим происхождением. У него нет надменности, ожидаемой впрочем, от эльфийского принца, и он никого не пытается принизить. Такая команда как Братство не нуждается в снобах, и Леголас в этом отношении oтлично вписывается, всегда считаясь с авторитетом Гендальфа и Арагорна. Даже когда он встречает князя Имрахиля в Гондоре, Леголас не упоминает о собственной принадлежности к королевской семье - он просто один из девяти путников.

Другие члены Братства чтят его скромнoсть. Арагорн не упоминает о королевской крови Леголаса, когда Эомер и всадники Рохана окружают их, и Гендальф перед воротами Эдораса утаивает королевское происхождение Леголаса, представляя спутников стражу.

Он не только скромен, но и абсолютно равнодушен к политике, природа - его страсть. Поиски власти и сражений, вовлеченные в Войну кольца – вне пределов его интересов. Для бессмертного политика - бесполезная вещь, которую лишь люди любят до безумия.

Он, похоже, даже и не подозревает о напряженности между его семьей и Галадриэль (которую его отец оценивает как незваную гостью). Леголас ведет себя с ней любезно и непринужденно.

С другой стороны, как уже было сказано, природа поглощает большую часть его внимания. Он дома среди деревьев, как и подобает лесному эльфу, деревья, травы и камни говорят с ним, или же он может угадывать их истории. Леголас читает деревья в лесу Фангорна, распознавая их злость и другие чувства. Он полагает, что хуорны самые странные деревья, когда-либо им виденные: после битвы за Хельмову Падь эльф видит глаза в лесу хуорнов и пытается рассмотреть их поближе, и только приказ Гендальфа возвращает его назад.

После Войны Кольца Леголас привел своих людей в Итилиен вместе с «поющими птицами и деревьями, что не умирают». Итилиен вновь расцвел под его волшебством, и опять же – никакой политической или административной роли он не играет.

Элронд, возможно, почувствовал в Леголасе ту черточку, которая стала очевидна во время путешествия – бесконечная верность. Эльф предан Арагорну и следует за ним в любую битву, даже на Пути Мертвых, нисколько не испугавшись. Он говорит, что все кто узнает Арагорна, влюбляются в него, ведь, Новый Король, дитя Лютиэн, благороден духом, и, если будет нужно, Леголас умрет за него.

Чего не предусмoтрел Элронд, так это его крепкую дружбу с гномом Гимли. Традиционно, эльфы и гномы относятся друг к другу враждебно, но Леголас и Гимли быстро становятся друзьями в Лориене и в дальнейшем ими остаются. Все, кто видит странную парочку, замечают это. Много лет спустя, пoсле смерти Арагорна, Леголас, наконец, дал волю Зову Моря внутри него и построил корабль, чтобы уйти в Благословенные Земли, и Гимли ушел вместе с ним.

Как видно, Леголас отлично подходит Братству и по набору умений и по характеру, и Элронд был поистине мудр, назначив его представителем эльфов.


Необьяснимо, но факт:

~ Владыка Абрахимов "Премудрый" издал указ о том, что его знаменитая школа абраблогеров начинает свой последний набор, перед решающей битвой за Живой Журнал.

~ Многие поговоривают, что существует волшебная адресная рассылка неописуемой красоты цветов и сказочных подарков.

Для простых людей есть достойнейшие кухни эконом класса, которые представляет интерес, тем более заказ кухни делается легко.

Powered by LiveJournal.com